El keniano Stephen Tanui se proclamó campeón de la carrera atlética Barranquilla 10K que se disputó ayer por la mañana al norte de la capital del Atlántico.

Tanui, de 40 años de edad, destronó al anterior bicampeón de la prueba, el también keniano Philip Kandie, al cruzar la meta con registro de 30:16 minutos, apenas seis segundos menos que Kandie.

'Estuvimos al frente desde el comienzo, despegamos a todos a los cuatro kilómetros, y solo gracias a que tengo velocidad en el remate pude imponerme sobre Kandie', dijo Tanui al término de la carrera.

Agregó que le gustó esta primera experiencia en Barranquilla y que desearía retornar el próximo año para defender su título.

En tercera plaza se ubicó el colombiano William Naranjo a 11 segundos del vencedor, siendo el mejor de los atletas nacionales.

El otro africano en competencia, Julius Gidabuday, de Tanzania, arribó en la séptima casilla a un minuto y 21 segundos de Tanui.

Tobón, Arias y Guerrero en el podio de damas.

En la categoría de damas élite se impuso la atleta guajira Kellys Arias, de 24 años de edad, al cronometrar 35:42 minutos, siendo escoltada en la meta por la antioqueña Leidy Tobón, a un minuto y 13 segundos, mientras que en la tercera casilla entró Samanta Guerrero, a 3 minutos y 57 segundos de Arias.

'Me siento feliz de haber ganado. Fue una linda prueba para mí, especialmente porque tuve la oportunidad de volver a correr en Barranquilla donde me crié y me hice atleta', dijo tras su triunfo Kellys Arias, que dice ser oriunda de Maicao, pero en el momento está radicada en Bogotá.

En general, la Barranquilla 10K, organizada por la empresa Deporte Autorizado con el respaldo de Fenalco Atlántico, la Alcaldía de Barranquilla y otras empresas patrocinadores, se realizó para dar un aporte a la Cruz Roja del Atlántico y a la Fundación Ce Camilo, y terminó siendo un éxito por su organización, el gran número de participantes en distintas categorías (cerca de 3 mil), que recorrieron 10 o 5 kilómetros, corriendo, trotando, caminando o en bicicleta; y de paso participaron de una sesión de aeróbicos y recibieron premios a través de distintos concursos, en medio de un gran ambiente deportivo y festivo.